Une agriculture et de produits locaux identitaires : vins de Jurançon, miel, fruits, fromage, volailles …
L’agriculture locale offre de nombreux produits locaux identitaires et de qualité.
On dénombre notamment une dizaine de vignerons en vente directe sur l’exploitation, appartenant à la « Route des Vins du Jurançon » qui organise la promotion et l’animation du vignoble avec eux.
18 viticulteurs sont également adhérents à la Cave coopérative du Jurançon, basée à Gan, à proximité immédiate du Miey de Béarn, qui commercialise le vin issu des vignes des coopérateurs.
Au-delà de cette production de vin, largement majoritaire, le territoire compte aussi d’autres producteurs en vente directe : 4 producteurs de lait et/ou produits laitiers ou fromages (vache, brebis, chèvre),
5 producteurs de légumes et/ou fruits
Deux fermes auberges et une ferme de découverte
Un producteur de miel / musée des abeilles
5 producteurs de viande (bœuf, agneaux, volailles)
1 horticulteur, 1 pépiniériste
Alors, il ne faut pas hésiter à découvrir ce patrimoine culinaire du territoire, d’autant que la plupart des produits sont fabriqués de manière traditionnelle par les producteurs, sous signes officiels de qualité (« bio » notamment).
Pour identifier les producteurs, consultez l’annuaire des entreprises